Clasificación por métodos moleculares de cepas de de trypanosoma spp aisladas en colombia y evaluación morfométrica (2006)
Mediante el empleo de técnicas de PCR-RFLP se caracterizaron tres cepas de tripanosomas aisladas de bovinos de diferentes regiones de Colombia, a partir de amplificaciones de la región 18S de la subunidad ribosomal del rDNA del parásito. Para el PCR inicial se emplearon los primers específicos nF2 y nR3, y sobre el producto obtenido de 756 pb se realizó un PCR semianidado con los primers NF2 y NR2 de la misma región. Se obtuvo un producto 650 pb sobre el cual se realizó el análisis de restricción con las enzimas MspI y Eco57I, lo que permitió clasificar las tres cepas analizadas como Trypanosoma vivax, Trypanosoma evansi y Trypanosoma theileri. El estudio morfométrico permitió corroborar diferencias morfológicas entre los parásitos clasificados. Se discute el uso de la técnica de PCR-RFLP como herramienta diagnóstica de la tripanosomosis bovina en Colombia.