¿Son las transferencias del sector hidroeléctrico un instrumento eficaz para la protección de los recursos naturales? (2014)
Las transferencias del sector eléctrico son uno de los instrumentos financieros más importantes con los que cuentan las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR) para financiar su presupuesto. Este instrumento suscita actualmente un debate acerca de su capacidad para remunerar el capital natural aportado por los territorios en el desarrollo del sector eléctrico. En este artículo se explica cómo funcionan las CAR y la importancia de las transferencias del sector eléctrico para ellas. Se ofrece un escenario comparativo de las transferencias calculadas de acuerdo al proyecto de Ley 88 de 2010, para observar diferencias significativas en cuanto a la remuneración del capital natural de acuerdo con el artículo 45 de la Ley 99 de 1993. Sin embargo, más allá del simple aspecto remunerativo de la Ley, se pretende mostrar que las CAR no son organizaciones aptas para el cumplimiento de sus funciones, lo cual hace que el tema de su financiamiento sea desplazado ante evidentes fallas de gestión de sus recursos y en algunos casos problemas de corrupción que hacen que las transferencias no cumplan su objetivo.