Evaluación de dos tratamientos fotoperiódicos en crisantemo (dendranthema grandiflorum (ramat.) kitam.), bajo condiciones del intertrópico andino alto. (2005)
En la floricultura colombiana, cerca del 14 % de los costos de producción del crisantemo o pompón (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Kitam.), está representado por la luz complementaria requerida para controlar su floración. Con el fin de encontrar un protocolo que hiciera uso de un menor suministro de luz, en este trabajo se compararon los efectos de dos esquemas de complemento lumínico nocturno sobre algunas características precosecha y poscosecha en dos variedades comerciales tipo spider de crisantemo: Super White y Super Yellow. El esquema testigo de suplemento lumínico nocturno consistió en aportar la adición durante 28 días para la variedad Super Yellow, y 26 para la variedad Super White. La propuesta alternativa de adición lumínica nocturna consistió en interrumpir el estímulo durante una noche completa cada dos días. Tal disminución del estímulo lumínico, en aproximadamente un 30 %, no afectó el crecimiento ni las características poscosecha de las variedades evaluadas.