Efecto inductor del agua de coco sobre la germinación de semillas y brotamiento de los cormos de la hierba de la equis dracontium grayumianum g. zhu and amp; croat (2011)
Se evaluó el efecto promotor del agua de coco, del ácido giberélico, de la estratificación fría y de la escarificación mecánica, sobre la germinación de las semillas de D. grayumianum, y el efecto del ácido giberélico y el agua de coco sobre el brotamiento de los cormos de la misma especie. Las semillas no sometidas a los tratamientos inductores fueron incapaces de germinar, pero la inmersión en agua de coco tuvo efectos notales, produciendo un porcentaje de germinación del 50%, superior al efecto logrado con los demás tratamientos. El endospermo líquido del coco también tuvo efecto favorable sobre el brotamiento de los cormos bajo condiciones de vivero, al igual que el tratamiento con una solución de ácido giberélico. Este es el primer reporte del uso del agua de coco como agente promotor de la germinación de semillas con alto nivel de latencia, lo que coloca este recurso como una alternativa adicional, altamente eficaz y de bajo costo, para ser utilizado en estrategias de propagación vegetal de especies con semillas de latencia profunda.