Un movimiento en pro de las ciencias botánicas (1986)
El suelo colombiano es pródigo en recursos florísticos. Desde tiempos inmemoriales los indígenas aprovecharon muchos de esos recursos para subienestar material y espiritual y para aliviar el dolor. La labor adelantada por el Instituto de Ciencias Naturales a lo largo de cincuenta años ha sido decisiva para el conocimiento de la fauna y de la flora de Colombia; el desarrollo de la actividad investigativa se refleja en el incremento de las colecciones y en la numerosa bibliografía producida por quienes han laborado en esta entidad. Buena parte de los resultados logrados se ha publicado en las revistas Caldasia, Mutisia y Lozania, así como en la Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Examinadas las cosas con reposo de ánimo podemos señalar como se ha logrado el progreso; las épocas difíciles y de labor paciente y silenciosa, como la tierra generosa, hoy producen sus frutos y ya nadie pone en duda la importancia de los estudios botánicos en nuestro país.