Preparación de catalizadores de Co-Mo soportados en aerogeles de carbono para la obtención de combustibles líquidos (2012)
El presente trabajo de tesis se realizó con el objetivo de explorar el uso de aerogeles de carbono como soportes de Co y Co-Mo para ser empleados en la obtención de combustibles líquidos por la síntesis de Fischer Tropsch. Se prepararon cuatro aerogeles de carbono a partir de una mezcla de resorcinol y formaldehído, variando únicamente la relación molar resorcinol/ catalizador de polimerización entre 50 y 800 en el proceso de síntesis; los materiales obtenidos presentan características texturales diversas. Se seleccionó uno de los sólidos en función de sus propiedades para ser modificado en su química y física superficial; el soporte modificado fue impregnado con las sales precursoras de cobalto y molibdeno, los catalizadores obtenidos fueron caracterizados y utilizados en la síntesis de Fischer Tropsch, observándose la producción de hidrocarburos de cadena larga a las condiciones del ensayo catalítico. / Abstract. This thesis is carried out to explore the use of carbon aerogels as supports of Co and Co-Mo catalyst, to be used in the production of liquid fuels by Fischer Tropsch synthesis. Four carbon aerogels were prepared from a mixture of resorcinol and formaldehyde, just by the resorcinol/ polymerization catalyst molar ratio variation between 50 and 800. The obtained materials have different textural characteristics. One of the solids was selected in function of their properties to be modified in its chemical and physical surface, the modified support was impregnated with the precursor salts of cobalt and molybdenum, the catalysts obtained were characterized and used in the Fischer Tropsch synthesis, showing the production of long chain hydrocarbons to catalytic test conditions.