La madre universal (1986)
“Los indígenas de la Sierra Nevada poseen una rica literatura oral religiosa. En esta literatura los mitos y las leyendas son pilares fundamentales. A menudo se utilizan como recursos del sistema de educación tradicional autóctono. Por medio de los mitos se explica el origen y funcionamiento del universo y se expresa el código moral. Existen a manera de "consejos" que hacen alusión a las formas de conducta que culturalmente aprueba o condena la comunidad. En este entorno social juegan un papel esencial los creadores míticos del universo. Es frecuente escuchar las expresiones: ¡Así dijeros los antiguos!, iAsí hacían los Antiguos! El mito que sintetiza el concepto de la Madre Universal, fue recogido en charla con un indígena Wiwa, pero es común (guardando las diferencias) a todas las comunidades indígenas de la Sierra. La estructura y extensión de un mito puede variar no solo de una comunidad a otra, sino también de acuerdo con la persona que lo cuenta, porque indiscutiblemente debe llevar el sello de quien lo narra…”