Obtención y evaluación temprana de triploides y de algunos parámetros de desarrollo larval en una especie nativa de interés rhamdia quelen (2009)
Los triploides son una alternativa para producción de algunas especies. El objetivo del trabajo fue obtener triploides y evaluar parámetros de desarrollo temprano. Se obtuvieron gametos de Rhamdia quelen para exposición a choque térmico (2 y 5 minutos) realizado siete minutos posfertilización a las temperaturas: control-25ºC, 34ºC, 36ºC y 38ºC. Se evaluaron porcentajes de eclosión y sobrevivencia; se usó la técnica de tinción de regiones organizadoras de nucleolo (RONes) para identificar los triploides en larvas de 2 y 9 días poseclosión. Se analizaron las variables: ángulo de orientación (AGSV) (º), longitud (LSV) (mm) y altura del saco vitelino (ASV) (mm), longitud total de la larva (LTL) (mm), la altura (AL) (mm), diámetro del ojo derecho (DOD) (mm), pigmentación (PIGME) y presencia o no de deformidades. Los menores porcentajes de eclosión se presentaron con 5 minutos de choque térmico; no hubo diferencia significativa (p0.05) entre los tratamientos para sobrevivencia y porcentaje de triploides, los rangos oscilaron entre 91.4-97.9% y 78.75-96.6% respectivamente. Al día 2 se observaron diferencias significativas para las variables AGSV, LSV y DOD (p0.05), el rango de anormalidades oscilo entre 20 y 66%; al dia 9 no se encontraron diferencias para las variables morfométricas y las anormalidades estuvieron entre 0 y 10%. Se concluye que la inducción de triploidía fue exitosa con los protocolos empleados, pero se requiere la evaluación posterior en producción ya que se encontraron diferencias en algunos valores morfométricos en las larvas. / Abstract: The triploids are an alternative for the production of some species. The objective was to obtain triploids and evaluated parameters of early development. Rhamdia gametes were obtained quelen for exposure to heat shock (2 and 5 minutes) made ​​posfertilización seven minutes at the temperatures: control-25°C, 34ºC, 36ºC and 38ºC. We assessed hatching and survival rates, we used the staining technique for nucleolus organizer regions (males) to identify triploid larvae of 2 and 9 days poseclosión. Variables were analyzed: orientation angle (GRSP) (degrees), length (LSV) (mm) and height of the yolk sac (ASV) (mm) larval total length (LTL) (mm), height (AL) (mm), diameter of right eye (DOD) (mm), pigmentation (Pygmy) and presence of deformities. The lowest percentages of hatching were presented with 5 minutes of heat shock, there was no significant difference (p 0.05) among treatments for survival and percentage of triploids, the ranks ranged from 91.4-97.9% and 78.75-96.6%, respectively. Day 2, significant differences for the variables GRSP, and LSV DOD (p 0.05), the range of abnormalities ranged between 20 and 66% at day 9 there were no differences for morphometric variables and abnormalities were between 0 and 10%. We conclude that induction of triploidy was successful with the protocols used, but further evaluation is required in production since there were differences in some morphometric parameters in the larvae.