Efecto de la musicoterapia en la reducción de la sobrecarga física y emocional en un grupo de cuidadores en la ciudad de Bogotá D.C. (2019)
El presente trabajo, tiene como objetivo, describir el efecto de la musicoterapia en la reducción de sobrecarga física y emocional en un grupo de cuidadores que asisten a la Fundación Alzheimer en la ciudad de Bogotá, por medio de los cuatro métodos musicoterapéuticos para generar bienestar en los cuidadores; para ello, se plantea una investigación de tipo mixto con diseño explicativo secuencial, como la variable independiente se tomó la musicoterapia y como variables intervinientes de ésta, el autoconocimiento, el manejo de las emociones y las estrategias de afrontamiento, teniendo como base un enfoque cognitivo conductual. En total se realizaron 20 sesiones y una muestra final, los instrumentos utilizados fueron la ficha de historia musical, Escala Zarit, Escala Visual Análoga (EVA) y el test de APGAR familiar, además, se utilizaron durante el proceso grabaciones, protocolos y análisis de producciones musicales de cada sesión para confirmar los avances y al finalizar, se aplicaron los mismos instrumentos y se realizaron encuestas de satisfacción. Los resultados cuantitativos mostraron cambios significativos en la prueba EVA, con reducción en la percepción de dolor, también, hubo resultados cualitativos evidenciados en cambios positivos en las variables intervinientes, demostrando que la musicoterapia tiene un efecto positivo en la reducción de la sobrecarga física y emocional en cuidadores, por tanto, es una disciplina adecuada para trabajar con este tipo de problemáticas, tanto como prevención como tratamiento.