Efecto de dos abonos verdes sobre la mineralización del Nitrógeno y la dinámica de bacterias oxidantes del amoniaco Y del nitrito en un ciclo de cultivo de maíz Zea mays L. (2012)
La Mineralización del Nitrógeno libera a la solución de suelo NH + y NO - los cuales son tomados e inmovilizados por la planta. Con la hipótesis que el uso de Abonos verdes (AV) y Compost (CO), aumentan la disponibilidad de estas formas inorgánicas de N, de forma semejante a los fertilizantes nitrogenados de síntesis industrial, se establecieron bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones: Testigo absoluto: cultivo con manejo local sin ninguna adición (T), Fertilización química (FQ), Incorporación de una mezcla de AV (AV), Incorporación de Compost (CO) e incorporación de una mezcla AV y Compost (AVC) evaluados en cinco muestreos. Se evaluó el efecto de incorporar dos AV sobre los contenidos de nitrógeno del suelo, las poblaciones de bacterias nitrificantes, las tasas de mineralización neta (Totales y Puntuales) y las tasas de nitrificación neta y se relacionaron con el rendimiento de Maíz Zea mays L. en Palmira, Colombia. Las poblaciones se calcularon con el método del Número más probable, N-NH4, N-NO3 y N Total mediante espectrometría, CIAT 2006. Los resultados se analizaron mediante SAS versión 9.1.3. Los contenidos de N amoniacal, nítrico, inorgánico total, orgánico, total y las poblaciones de nitrificantes no presentaron diferencia significativa entre tratamientos. Las tasas de mineralización neta (Totales y Puntuales) y las tasas de nitrificación neta tampoco presentaron diferencia significativa entre tratamientos.