Duración y factores determinantes del desempleo en Medellín (2015)
El desempleo es un tema crucial en el análisis del mercado laboral, por su influencia en el ingreso de los hogares, en la calidad de vida y el bienestar de la sociedad. Por otra parte, las tasas dispares de desempleo entre ciudades muestran la heterogeneidad y la complejidad del mercado laboral en Colombia, y es por esto que el estudio del comportamiento de la tasa de desempleo en Medellín, una ciudad con un gran auge y relevancia económica, permite una aproximación a la dinámica del desempleo en esta ciudad y determinar los factores que influyen en el desempleo. Este documento contribuye a la estimación de la duración del desempleo y la probabilidad de permanecer desempleado en Medellín para el tercer trimestre de 2014, identificando una duración media del desempleo mayor a la de Bogotá, pese a que Medellín ha tenido tasas de crecimiento económico superiores. Las mujeres presentan una duración del desempleo superior a los hombres; y los individuos jefe de hogar, comprometidos y con estudio de posgrado presentan mayor probabilidad de salir del desempleo que aquellos que no lo son.