Un Enfoque Bayesiano para el Estimación de Modelos TAR Multivariados con Distribución de Error Generalizada (2018)
En este documento se utiliza un enfoque Bayesiano para la estimación de los parámetros de un modelo TAR multivariado con Distribución de Error Generalizada Multivariada (MGED). Esta distribución nos permite modelar una gran variedad de procesos sin fijarnos, preliminarmente, en la distribución multivariada asociada. A partir de la implementación de algoritmos adaptativos se extraen muestras de las densidades condicionales completas de los parámetros. Se evalúa la metodología propuesta a través de simulaciones. Finalmente, se modeló la relacióin de dos índices bursátiles latinoamericanos (COLCAP y BOVESPA) donde la variable de umbral está dada por el índice norteamericano S and P500.