Evaluación del estatus taxonómico de la mojarra rayada (Pisces: Gerreidae: Eugerres) en el Caribe de Colombia (2017)
El estatus taxonómico de especies amenazadas debe ser establecido con precisión para su adecuado manejo y conservación. En el Caribe colombiano la mojarra rayada ha sido considerada como un recurso pesquero de importancia comercial fuertemente impactado en la actualidad. La taxonomía del género Eugerres es ampliamente inestable debido a la complejidad de los caracteres morfológicos y a la subjetividad en algunas descripciones de sus especies. Para el Atlántico occidental han sido reconocidas generalmente tres especies válidas: Eugerres brasilianus y Eugerres plumieri (marino-estuarinas) y Eugerres mexicanus (dulceacuícola). Recientemente, ha sido redescrita Eugerres awlae como una especie válida, considerada anteriormente como sinonimia de E. plumieri. Aunque del Caribe colombiano se registra solo E. plumieri, se revisó la presencia de las otras especies descritas para el género para poder determinar a qué especies se les debe proponer estrategias de manejo y conservación. Se recolectaron en total 142 ejemplares del género procedentes de cinco localidades de pesca artesanal (La Guajira-Urabá, más material proveniente de isla Margarita, Venezuela). Los individuos se identificaron a partir de sus atributos morfológicos y del análisis de un fragmento del gen mitocondrial COI. El porcentaje de divergencia nucleotídica de estas secuencias fue menor a 1% y mayor a 1,6% respecto a otras especies del género. El análisis filogenético molecular agrupó estas secuencias con las obtenidas de las bases de datos en línea correspondientes a E. plumieri. Estos resultados determinan la presencia de una sola especie (E. plumieri) dentro del complejo de mojarra rayada para el Caribe colombiano. De esta manera, el presente estudio busca aportar al conocimiento sobre este importante recurso pesquero con el fin de implementar medidas de manejo adecuadas para su recuperación.