Caracterización epidemiológica de la infección respiratoria aguda grave y circulación viral en Boyacá, julio de 2012 a julio de 2013 (2014)
Objetivo. Caracterizar clínica y epidemiológicamente la Infección respiratoria aguda grave y circulación viral en Boyacá a partir de la vigilancia centinela entre Julio de 2012 y Julio de 2013. Metodología. Estudio descriptivo a partir de información del Sistema de Vigilancia en Salud Pública. La población estuvo conformada por 530 casos con muestra de hisopado nasofaríngeo de las Instituciones centinela en Tunja, las muestras se procesaron por inmunofluorescencia indirecta Resultados. La infección respiratoria aguda grave en Boyacá es responsable del 62,5% de las hospitalizaciones registradas en el periodo estudiado, el grupo de edad más afectado es el de menores de cinco años (74,15%), del género masculino (56%), la mayor frecuencia de casos fue notificada por Tunja (56%) entre los meses de marzo a julio de 2013 con picos significativos en mayo y junio; el virus Sincitial respiratorio causó el 75% de los casos positivos, seguido de influenza A y Adenovirus con el 11,1% respectivamente, Influenza B el 2,7% y no se registraron casos de Parainfluenzae. Discusión. La frecuencia de hospitalización por infección respiratoria aguda en Boyacá (62,5%) fue inferior a la reportada para el país (67%) según datos del Sistema integral de información de la protección social. De los casos reportados en el periodo estudiado, se obtuvo aislamiento viral del 6,8%, este estudio evidencia una mayor proporción de virus Sincitial respiratorio y de adenovirus y menor proporción de parainfluenzae en Boyacá comparado con el nivel nacional.