Análisis en imágenes de resonancia magnética pesadas por difusión (2014)
El uso de la técnica de Imágenes por Resonancia Magnética adicionando una secuencia específica de pulsos de gradiente de campo magnético, es actualmente el único método capaz de cuantificar la difusión in vivo de los protones ligados a moléculas de agua. Aprovechando la relación existente entre el coeficiente de difusión del agua, que disminuye con la densidad celular, y los diferentes tipos de neoplasias, el presente estudio pretende analizar mediante modelos matemáticos, uno mono-exponencial y otro bi-exponencial conocido como modelo IVIM, la correlación de los ajustes en dichos modelos, a medida que la cantidad de gradientes de difusión se reduce buscando una disminución del tiempo de examen. Este estudio se enfocó en imágenes de próstata puesto que gran parte de las enfermedades de tipo oncológico en hombres adultos se alojan en dicha glándula, aumentando su tamaño en determinadas regiones, lo que incrementa la densidad celular y con ello el desplazamiento de moléculas de agua se ve reducido. Para implementar dichos modelos se seleccionó un corte axial representativo de la región prostática que fue adquirido con 14 gradientes diferentes de difusión “b”, seleccionados en la rutina de adquisición del equipo de resonancia magnética. Con ayuda de un algoritmo diseñado en matlab que toma en cuenta a cada uno de estos modelos matemáticos, así como la cantidad de gradientes y sus magnitudes, se evaluó a partir del coeficiente de correlación, la mínima cantidad de gradientes de difusión necesarios para mantener una buena aproximación a cada modelo disminuyendo el tiempo total por estudio. Con base en los resultados obtenidos se concluyó que no es recomendable realizar un estudio de este tipo con menos de 8 gradientes de difusión por corte, ya que la incertidumbre asociada por debajo de 8 gradientes no corresponde con una buena correlación entre los datos, sin embargo, este estudio no es concluyente dado el tamaño de la muestra, por lo que se recomienda ampliar la cantidad de pacientes para verificar la estabilidad del método.