Amenazas fluviales en el piedemonte amazónico colombiano (2011)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre las amenazas ambientales de origen fluvio-volcánico y fluvio-torrencial que podrían afectar a la población del piedemonte amazónico colombiano. Esta región comprende una amplia zona sur-central del país sobre la cual se posee una cartografía deficiente y escasa información secundaria sobre geología, geomorfología, hidrología y climatología. Por lo tanto se llevó a cabo un análisis geomorfológico regional de imágenes satelitales (Landsat) y de aerofotografías locales que permitieron identificar las geoformas principales y los procesos morfo-dinámicos asociados a eventos ambientales extremos. Finalmente, se identificaron tres factores ambientales capaces de generar graves impactos en la región: las erupciones volcánicas, los terremotos fuertes y las lluvias torrenciales.