La productividad en el desarrollo tradicional de los cultivos: el caso de la mora en el municipio de envigado, antioquia, colombia. (2009)
Una extensa área del Municipio de Envigado en Antioquia; Colombia; es considerada como zona rural. En dicha zona, las veredas de Perico y Pantanillo, se destacan por la producción tradicional del cultivo de mora. En los últimos años, los productores de mora han encontrado mayores competidores, siendo la tecnificación de los cultivos, las mejoras en infraestructura urbana y el montaje de cadenas productivas competidoras en municipios aledaños, algunos de los elementos que han fortalecido la mayor competencia. Sin embargo, pese a ser un cultivo desarrollado con técnicas aún muy tradicionales, el cultivo de mora continua siendo rentable. Así, el objetivo de este trabajo, consiste en calcular el actual nivel de productividad de la mora e identificar algunos de los principales determinantes de dicha productividad. Para tal fin se compiló información estratégica de un número representativo de fincas productoras de mora. En tal sentido, la investigación demuestra como algunos factores se han convertido en elementos diferenciadores, determinantes de la productividad de la mora, entre los cuales se destacan: los fertilizantes, las características del suelo y el grado de asociatividad.