Sujeto, cultura y dinámica social. ediciones anthopos, bogotá, 2005. rafael ávila penagos. (2005)
Este libro recoge y pone a la disposición de las instituciones universitarias y de las empresas culturales, en general, una selección de trabajos teóricos sobre las complejas relaciones entre la educación, la cultura y la sociedad. El tema es uno, las voces son diversas, los escenarios son diversos, las perspectivas son diversas. Las preguntas alas que intentan responder todos estos trabajos son fundamentales: ¿De qué hablamos cuando hablamos de cultura? ¿Cuál es su papel en la génesis del sujeto?¿Y en sus formas de pensar, sentir y actuar? ¿Cuál es la relación de la cultura con el lenguaje? ¿Con el conocimiento? ¿Con la construcción de identidades? ¿Y de subjetividades? ¿Con la organización de la convivencia? ¿De la nación? ¿Del Estado? ¿Cuál es su papel en la reproducción o transformación del orden social? y, finalmente, ¿qué tiene que ver la educación con todo esto? Como acumulado teórico sobre el tema este libro puede resultar muy ventajoso para el montaje de un programa amplio de investigación sobre las complejas relaciones entre el sujeto, la cultura y la sociedad. Un programa indiscutiblemente relevante y pertinente para el trabajo de nuestras maestrías y doctorados.