Principios del análisis crítico del discurso (1996)
El análisis del discurso ha develado, en la última década, la creciente necesidad de asumir la significación que proviene de los textos de la cultura, más allá de las leyes y de los ejemplos, para optar casos e interpretaciones que se aproximen a la esencialidad del pensamiento social. Las expectativas que se derivan de este tipo de estudios encuentran su primera fuente en la extensa, rigurosa y sugestiva labor del profesor Teun Adrianus van Dijk, quien se ha dedicado a explicar la naturaleza y la función social del lenguaje, en una perspectiva que incluye las relaciones intradiscursivas e interdiscursivas. Por la relevancia que tiene este tema para los estudiosos del lenguaje, se presenta en este documento una mirada amplia sobre el trabajo del profesor van Dijk, en un intento por abordar los conceptos centrales de los principales tópicos tratados.