Un’analisi dei fattori legati alla motivazione degli studenti d’italiano della Kyoto Sangyo University (Giappone) (2017)
Questo contributo è basato su una raccolta di dati eseguita attraverso due questionari sottoposti agli iscritti al I e II anno dei corsi di Lingua Italiana della Kyoto Sangyo University (Giappone), nel maggio e nel luglio 2015. I questionari investigavano le opinioni degli allievi relativamente ai fattori che influivano, a loro avviso, sulla motivazione verso lo studio dell’italiano e sono stati somministrati in due momenti diversi del corso. I risultati mostrano considerazioni legate a una grande varietà di ambiti: si spazia dalla società e dal sistema di valori giapponese all’organizzazione e alle condizioni materiali dell’Ateneo, fino al ruolo della famiglia. L’esame delle opinioni degli apprendenti mostra inoltre come questi elementi convergano anche nella formazione delle loro convinzioni rispetto allo studio. Gli studenti, tuttavia, mostrano di ritenere che la propria motivazione sia strettamente connessa anche alla struttura e alla conduzione della lezione: vengono infatti percepite come motivanti attività le cui caratteristiche sono legate all’apprendimento attivo, il che conferma la relazione esistente fra questo e la motivazione e, di conseguenza, la memoria. Emergono inoltre altri fattori che integrano le modalità in cui si svolgono le attività: il clima della classe, necessariamente privo di tensione, l’atteggiamento sorridente e gentile dell’insegnante, che sa ricorrere all’umorismo, è entusiasta e allegro. Si accenna inoltre alle opinioni espresse su temi controversi ma sempre molto attuali, quali il ruolo della valutazione, dei compiti a casa e sull’organizzazione dell’orario delle lezioni.