Prototipo metodológico para la medición, promoción y seguimiento del uso y apropiación de tic en el sector de salud (2012)
El objetivo del presente trabajo es verificar la aplicabilidad de un prototipo metodológico para la medición, promoción y seguimiento del uso y apropiación de las TIC en una institución perteneciente al sector salud en Colombia. Para ello se utilizó un benchmarking, a partir del cual se identificaron los países referentes de las mejores prácticas orientadas a la medición del uso y apropiación de TIC en el mundo y Latinoamérica y el Caribe; a partir de la revisión estas prácticas se desarrolló un prototipo metodológico, adecuado al contexto del sector salud en Colombia. Dicho prototipo, se aplicó durante seis meses en la ESE Hospital Regional de Chiquinquirá, institución pública de nivel medio de complejidad, encontrando a partir de su implementación, que el uso y la apropiación de las TIC en el sector salud es bajo. A partir de los resultados obtenidos, se hacen sugerencias a las entidades gubernamentales responsables para integrar y orientar sus esfuerzos hacia el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector salud en Colombia. / Abstract. The aim of this study is to verify the applicability of a methodological prototype for measuring, promoting and monitoring of ICT’s use and appropriation in a health sector institution in Colombia. Benchmarking was used, from which countries were identified regarding the best practices aimed at measuring the use and appropriation of ICT in the world and Latin America and the Caribbean; from the review of these practices, a methodological prototype was developed according to the context of health sector in Colombia. The prototype was implemented during six months at the ―ESE Hospital Regional Chiquinquirá‖, a public mid-level complexity institution, finding a low use and appropriation of ICT in the health sector, based on its implementation. From the results, suggestions are made to the responsible government agencies, in order to integrate and focus their efforts on productivity and competitiveness improving in health sector in Colombia.