Efectos de la erupción del volcán nevado del ruiz, ocurrida el 13-noviembre-1985, sobre la atmósfera en colombia. caso: insolación (brillo solar) (1993)
Este es el primero de una serie de artículos que muestran el efecto que la pequeña erupción del volcán Nevado del Ruiz del 13-11-85, ocasionó en los valores de algunos elementos meteorol6gicos, en la capa de aire superficial y en las de mayor altitud del aire en Colombia. Acá se muestra un análisis de las variaciones de la insolación (brillo solar) del 11 al 16 de noviembre-1985 (antes, en y después de la erupción). Se destaca que la notable disminución de la Insolación ocurrió desde el día 12, por efectos directos e indirectos de los gases y cenizas emitidas con anterioridad.