Un puente entre la movilización y la democratización: la democracia en rebeldía de las juntas de buen gobierno del movimiento zapatista (2007)
El texto analiza los procesos de gobierno y la participación ciudadana que se llevan a cabo en las Juntas de Buen Gobierno (JBG) del Movimiento Zapatista, instancias creadas por los zapatistas para la gestión política autónoma en sus territorios. El objetivo del texto es vincular dos grandes temas: la democracia y los movimientos sociales; materias que comúnmente se piensan, si no confrontadas, por lo menos distantes en la teoría y ciencias políticas latinoamericanas. Este texto se divide en cinco apartados. En el primero, se examina el concepto de democracia. En el segundo, se hace una síntesis del zapatismo. En el tercero, se define a las JBG y se explica su funcionamiento. En el cuarto, se estudia a la democracia en las JBG. Finalmente, en el quinto apartado, se plantean las conclusiones.