Modelación estocástica de la variabilidad anual e interanual de la humedad del suelo en Colombia bajo diferente cobertura vegetal. (2001)
Se estudia la dinámica temporal de la humedad de suelo y su función de distribución de probabilidades [FDP], mediante un modelo estocástico basado en el balance de agua en un punto. Se derivan las características cualitativas y cuantitativas de la humedad del suelo en la zona cafetera de Colombia y su variabilidad durante los ciclos anual e interanuial de precipitación; y se estudian las diferencias de estas respuestas para cobertura de bosque, café al sol y café a la sombra. Se estudia el efecto de amplificación del fenómeno ENSO en términos de la variabilidad de la FDP de la humedad del suelo.