Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social de las repúblicas colombianas Hispano-americanas; con un ápendice sobre la orografía y la población de la Confederación Granadina (1969)
Descripción de las condiciones geográficas, sociales y políticas de Colombia, desde la conquista del actual territorio colombiano hasta 1861, con comentarios del autor sobre la relación del país con Europa. Los documentos que conforman éste volúmen fueron publicados en le periódico londinense el "Español de Ambos Mundos" y en la revista mensual de la Sociedad de etnografía de París, en 1860.