Requerimientos nutricionales del cultivo de melón (Cucumis melo L.) Variedad Challenger en el valle geográfico del rio Cauca, Colombia (2019)
Se realizó un experimento en el municipio de El Cerrito Valle del Cauca Colombia con el objetivo de determinar un plan de nutrición adecuado y rentable para el cultivo de melón en el territorio geográfico del rio Cauca, teniendo como referencia el peso de fruto más apetecido por los consumidores finales. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones; se realizaron dos mediciones, la primera en prefloración 31 ddt y la segunda para la cosecha final 78 ddt. Los resultados indican que el tratamiento con el 25% menos de la fertilización convencional, con frutos de 1,65 kilos, grados brix mayores de 7 es el más indicado para la zona del estudio, dado que cumple con los requisitos de calidad y presenta menor costo de fertilización y por ende mayor rentabilidad para los agricultores, con menor impacto ambiental.