Anotaciones sobre la ovariotomía de la vaca; complicaciones de la operación y anormalidades del aparato genital (1925)
Con el estudio de las teorías , sobre ovariotomía de la vaca,adaptables a países diferentes y a condiciones completamente distintas a las nuestras, no hemos llegados a ninguna conclusión práctica. No podemos guiarnos por los resultados obtenidos en países europeos en animales sometidos a condiciones de estabulación y cuyo coeficiente de mortalidad nada de exacto tendría para nosotros. Las anotaciones realizadas sobre la ovariotomía de la vaca, son completamente adaptables a nuestro medio, las conclusiones a que llegamos las hemos obtenido después de una serie de observaciones minuciosas de cinco mil vacas ovariotoniaadas en los departamentos de Antioquia y Bolívar, diversos medios y en diversas condiciones. La ovariotomía es ciertos casos es indicada si es controlada. El objetivo es dar algunas recomendaciones para que el que la practique tenga posibilidades de éxito y evitar perdidas considerables en la ganadería