Green biomass production and quality of essential oils of pal-marosa (cymbopogon martini (roxb.) will. watson) with appli-cation of synthesis fertilizers and organic fertilizers (2014)
El uso de fertilizantes minerales en cultivos de Cymbopogon martini (Palmarosa) con el fin de incrementar la biomasa y el rendimiento de aceite esencial (AE) es una práctica cada vez más frecuente. Este aceite es rico en geraniol y acetato de geranilo, moléculas con alto valor en las industrias de productos cosméticos y farmacéutica. Las plantas fueron obtenidas del Centro Nacional de Investigación Agroindustrial de Plan-tas Aromaticas y Medicinales de la Universidad Industrial de Santander (UIS) (Cenivam) (07° 08’ 31.68”N, 73° 07’ 06.14O; 988 m.s.n.m.), Santander, Colombia. El objetivo del estudio fue evaluar la productividad de biomasa y analizar la calidad y el rendimiento de los aceites esenciales (AE) de este cultivo con la apli-cación de tres tipos de fertilizantes químico: Nutrimon® 14-14-14, NPK granulado (10% N, 14% P2O5 , 14% K2O), en dosis de 2, 4 y 6 g/planta, más un tratamiento con 400 g de un fertilizante orgánico,. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con trece tratamientos y tres cosechas de tres plantas cada una como repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de variancia con comparación de las medias por la prueba de Tukey a 5% de probabilidad. No se observaron correlaciones entre biomasa y rendimien-to del AE en función del tipo del fertilizante aplicado, lo que sugirió que los tratamientos que incrementa-ron la producción de biomasa no necesariamente representaron mayor rendimiento del AE y viceversa. Se encontró que los fertilizantes orgánicos son ideales para este cultivo, ya que favorecieron rendimientos relativamente altos en aceite, con altos porcentajes de geraniol y acetato de geranilo.