Aplicación de la regla de San Francisco para predicción de resultados serios a corto plazo en pacientes con sincope (2014)
Objetivos: La regla de san Francisco representa una de las primeras reglas de decisión clínica enl sincope, se deriva de un estudio prospectivo de 684 pacientes por Quinn y col. en 2004 (5,6), sin embargo los intentos de validación externa de esta regla han resultado discordantes (5,14,15), el objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de la regla en los servicios de urgencias en la estimación del riesgo de complicaciones cardiovasculares y no cardiovasculares a corto plazo en pacientes quienes ingresan con sincope, que permita implementar una estrategia de juicio clínico segura para el paciente. Métodos Es un estudio descriptivo de cohorte longitudinal, consecutiva, prospectiva, de pacientes con que ingresaron en el servicio de urgencias de 3 centros hospitalarios, entre 01 de septiembre de 2013 y 30 de Junio de 2014. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de edad, que ingresaron con sincope como principal motivo de consulta; se excluyeron pacientes con consumo de alcohol reciente, hipoglucemia, trauma craneoencefálico o que no cumplieran criterios diagnósticos de sincope. Médicos aplicaron los componentes de la regla de San Francisco después de su evaluación (Hematocrito 30%, disnea, antecedente de insuficiencia cardiaca congestiva, ECG anormal y PAS 90 mmhg) y cada uno de los probables desenlaces serios definidos en el estudio original, con seguimiento a 7 y 30 días después de consultar a urgencias. Resultados Se incluyeron 98 pacientes con sincope, con edad promedio de 63±21 años y género femenino predominantemente en el 60,2% (n=59). La regla de San Francisco evaluada en esta población reporto una sensibilidad 97,5%, especificidad 22,41%, Valor Predictivo Positivo 46,43%, Valor Predictivo Negativo 92,86%. Las características operativas evaluadas con una curva ROC reporto un área bajo la curva de 0,75 (IC 95%: 0,66-0,85), siendo solamente la disnea y falla cardiaca estadísticamente significativa (IC 95%: 0,502-0,72 y 0,56-0,79, respectivamente). Conclusiones La regla de San Francisco reporto una alta sensibilidad, por lo que su validez en la población colombiana cumple con el propósito de identificar a aquellas personas con riesgo de desarrollar eventos a 7 días; pero debido a su baja especificidad no permite tomar decisiones sobre a quienes realizar estudios clínicos adicionales lo cual debe soportarse en la historia médica de cada paciente, más que con solo la información que nos brinda la escala.