Efecto del clima sobre la asociación micorrícica y relación con el estado sanitario en el arbolado urbano de bogotá d.c. (2010)
En parques y zonas verdes de Bogotá DC., se evaluó la densidad de esporas y la colonización radical en la rizosfera de tres especies comunes del arbolado urbano: Eugenia myrtifolia, Ficus soatensis y Croton bogotensis, con el fin de determinar si el grado de micorrización está relacionado con el estado sanitarios y si existe diferencias en el grado de micorrización entre dos zonas climáticas distintas. Se comprobó que la especie y el clima son fuentes significativas de variabilidad en el estado general de micorrización; E. myrtifolia presentó la mayor colonización radical promedio pero el mas bajo promedio de densidad de esporas, mientras C. bogotensis tuvo la respuesta contraria; en general los ambientes secos y semisecos favorecieron la micorrización. Sólo en E. myrtifolia se comprobó una relación positiva entre el estado sanitario general y la colonización radicular, y al evaluar la relación con la afectación de síntomas específicos se encontró que la clorosis, la quemazón y la herbivoría mantienen una relación negativa con la micorrización en E. myrtifolia y C. bogotensis. Los resultados sugieren que la asociación con HMA ayuda de algún modo a reducir esos síntomas, presentando un potencial importante para mejorar la sanidad de una de las especies.