Modelación hidráulica y morfodinámica de cauces sinuosos aplicación a la quebrada la marinilla (ant) (2011)
En este trabajo se analizan los procesos de erosión y sedimentación en cauces aluviales tomando como caso de estudio tres tramos del cauce de la quebrada La Marinilla para conocer su movilidad, condicionada por la intervención antrópica y las fl uctuaciones del nivel base (río Negro). Esta movilidad es evaluada a través del modelo numérico CCHE2D quepermite simular los procesos de agradación y degradación del canal y los cambios morfológicos del mismo. De acuerdo a los resultados, las estructuras de puentes implementadas sobre el cauce de la quebrada La Marinilla y las fl uctuaciones del nivel en el río negro pueden modifi car y limitar la movilidad del canal en el tiempo.