Caracterización de las propiedades mecánicas y térmicas de muestras de EPS pos consumo, utilizadas en la industria de alimentos y sometidas a un proceso de recuperación (2016)
En este trabajo se fabricaron tres materiales con mezclas de Poliestireno Expandido (EPS) virgen grado S3 y material reciclado proveniente de cajas de EPS multipropósito, las últimas fueron sometidas a lavado y trituración en un molino de aspas, con porcentajes en peso de material reciclado de 10, 15 y 20%. Mediante espectroscopia infrarroja no se evidenció en los materiales fabricados grupos oxigenados formados por agentes ambientales o la conformación de estructuras intermedias que afecten las características de los componentes de partida, esto comparado con el material virgen. Las propiedades mecánicas de estos materiales fueron evaluadas mediante los ensayos de resistencia a compresión, flexión e impacto y las propiedades térmicas mediante las técnicas de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Termogravimetría (TGA), plato caliente en régimen estacionario y se simularon los perfiles de temperaturas en régimen no estacionario a través de Octave 3.6.4. Los resultados obtenidos en las tres mezclas fabricadas muestran poca variación de las propiedades a compresión, impacto, transición vítrea, y difusividad térmica con respecto al material de referencia (EPS virgen grado S3). Los termogramas obtenidos de la técnica TGA evidencian homogeneidad de las mezclas dada la regularidad de las caídas de la pérdida de masa en función de la temperatura. La resistencia a la flexión presenta disminución de la carga máxima de rotura con respecto al material virgen y la conductividad térmica presenta un mínimo aumento alcanzando los 0,07W/mK, disminuyendo su capacidad aislante. Los materiales fabricados pueden emplearse industrialmente para producir embalaje, casetones y esferas, entre otros.