Producción continua de ésteres metílicos por extracción reactiva, empleando un módulo de membrana de fibra hueca (2015)
Una de las principales tecnologías estudiadas para la producción de biodiésel por procesos intensificados es el uso de membranas. Diversos investigadores han realizado evaluaciones de su desempeño, especialmente para la retención del glicerol libre y ligado, en las etapas de separación y purificación de los productos, así como para la reacción/separación simultáneas y como soporte de catalizadores heterogéneos. En este trabajo se presentan los resultados experimentales de la evaluación de un proceso continuo, para un reactor de película líquida descendente (RPLD), acoplado a un módulo con membranas de fibra hueca de polietersulfona (PES). En este reactor la separación del glicerol ocurre simultáneamente con la reacción, mediante el uso de las membranas. Esta técnica de reacción/separación, tiene como objetivo desplazar el equilibrio químico, con el fin de incrementar la conversión y el rendimiento hacia ésteres metílicos comparados con el RPLD sin membranas. El uso del RPLD acoplado al módulo con membranas, no incrementó la conversión de aceite ni el rendimiento en comparación con el RPLD sin membranas. Sin embargo, la composición másica de la corriente de permeado, confirma la capacidad que tiene esta configuración para remover la mezcla glicerol-metanol. Este tipo de reactor presenta entonces, un gran potencial para su estudio en intensificación de procesos para producción de biodiésel.