Internacionalizaçao da industria española de fundos de investimento e mudanças de categorías (2010)
Este artigo mostra a evoluçao dos fundos de investimento desde a perspectiva da composiçao de suas carteiras. No periodo de 1999-2006 observa-se um importante aumento da diversificaçao internacional, tanto no tocante aos participantes pelo crescimento experimentado pelas fundos internacionais; como no tocante aos gestores, já que incorporam cada vez maiores porcentagens de ativos internacionais em suas carteiras. O dinamismo da industria de fundos de investimento induz freqüentes mudanças de categorias. Teoricamente, estas mudan, as sao produzidas apos a rnodificaçao da politica de investimento. Nao obstante, demonstra-se empiricamenle que os fundos de investimento podem abandonar uma categoria por motivos mais relacionados com a marketing.