Desarrollo de un programa de bienestar del escolar en los grados 10° y 11° del instituto vocacional adventista del llano (INSTIVAL) (2013)
En el presente trabajo investigativo se revisan referentes teóricos y conceptuales sobre la temática de la promoción de la salud y el bienestar en el entorno escolar, presentando una propuesta desde terapia ocupacional para aplicar un programa de bienestar en una institución educativa que contempla la formación para el trabajo por medio de los proyectos pedagógicos productivos. El desarrollo de la investigación pretende señalar la importancia de la promoción de la salud y el bienestar en tales instituciones, desarrollándose bajo una metodología cualitativa, por medio de la utilización de formatos estructurados y no estructurados, teniendo en cuenta referentes conceptuales propios de Terapia Ocupacional que permitan articular tres componentes, la Persona, el Entorno y la Ocupación perspectiva desde la cual se mejore el desempeño ocupacional de la población participante. Se presentan los resultados de la propuesta y su análisis, identificando los facilitadores y barreras de cada componente señalando como inciden en el desempeño ocupacional, así como los aspectos a fortalecer para finalmente presentar los resultados de la aplicación del programa de bienestar, su impacto y las recomendaciones que se derivan para la institución educativa.