Análisis e interpretación de gráficas en un movimiento rectilíneo desde un enfoque constructivista bajo el trabajo colaborativo-cooperativo haciendo uso de recursos físicos y las TIC en la I.E.M. Palmarito, sede Betania. (2017)
La intención de esta intervención llevada a cabo en la Institución Educativa Municipal Palmarito, sede Betania del grado décimo, es la de favorecer el proceso de aprendizaje de los educandos en cuanto al análisis e interpretación de gráficas; para ello se partió desde los diferentes referentes y recursos tecnológicos con los cuales se posibilitó la consolidación de manera gradual la formalización del conocimiento. Las estructuraciones de las actividades aquí propuestas se dieron bajo los criterios de las etapas de las acciones mentales de Galperín (base orientadora en acción), regulada por cuatro unidades de planeación respondiendo a los parámetros de Beichner, junto con cinco laboratorios mixtos (físicos como virtuales) en los que se destaca el uso de programas como el QGIS, Modellus, Tracker y un radar de velocidad para sistema operativo Android; cabe resaltar que el proceso se mantuvo orientado con el enfoque del trabajo colaborativo y cooperativo. Apoyado en el análisis cuantitativo del pre y pos test y con la medición recurrente del índice de Hake (1998) se pudo constatar que hubo una mejoría pasando de un 31% frente a un 50%, obteniéndose una ganancia de aprendizaje normalizada de 0,27 en cuanto a la apropiación de los diferentes conceptos físicos involucrados en la adquisición de las bases para la respectiva lectura de gráficas desde cualquier ámbito y circunstancias relacionadas con un movimiento rectilíneo. Palabras clave: Movimiento rectilíneo, Gráfica, Trabajo colaborativo y cooperativo, BOA, Enseñanza, NTIC y Laboratorio. (Texto tomado de la fuente)