Gestión ambiental de los ecosistemas de manglar. aproximación al caso colombiano (2009)
La presente investigación documental tiene como fin dará conocer, mediante un análisis claro y detallado, la información publicada acerca del estado actual ce los ecosistemas de manglar y su gestión. Para ello, se estableció un sistema categorial que facilitó el análisis de la información recopilada. En primera instancia, se examina la importancia de los ecosistemas de manglar, tanto a nivel soco- económico como biológico. Luego, se analizan las causas de su degradación ambiental. agrupadas en: cambio d mático global, desarrollos urbanísticos. Sobreexplotación de los recursos y cambios en el uso del suelo Igualmente, se revisan les efectos de la degradación ambiental de los manglares, resumidos en el deterioro de sus funciones biológicas y en la pérdida de los bienes y servicios, consumibles y no consumibles. Posteriormente, se analiza la gestión ambiental levada a cabo en los manglares, la cual implica, por un lado la normatividad (tanto nacional como internacional) y por otro, las estrategias de manejo implementadas. Se identifican tendencias, vacíes y ambigüedades de la información recopilada, y se presentan algunas conclusiones y recomendaciones útiles para futuras tareas de gestión ambiental de ecosistemas demandar.