Comportamiento productivo y reproductivo del ganado holstein rojo, holstein negro y pardo suizo en palmira, valle del cauca (1989)
En el Instituto Colombiano Agropecuario-Palmira, se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo de 152 vacas; 26 Holstein Rojo (HR), 97 Holstein Negro (HN) y 29 vacas Pardo Suizo (PS), durante el período 1979-1987. La mayor duración de la lactancia, producción de leche y grasa (kg) la presentó la raza HN (324 días, 2545.9 ka, 91.1 kg), seguido de la HR (300 días, 2243.7,81.0 kg) y de la PS (298.2 días, 1886.6 kg, 66.9 kg). los porcentajes de grasa fueron 3.6 (HR) y 3.7010 (HN y PSI. Al tipificar la curva de lactancia, el modelo de mejor ajuste fue: y = A + B (lnt) + C (lnt)2; se observó mayor persistencia en la PS, seguida de la HR. Para el intervalo parto concepción (lPC: 169.0) y servicios por concepción (SC: 2.0) la raza PS presentó mejor desempeño reproductivo, respecto a HN (177.4 Y 2.2) Y HR (195.6 Y 2.2). La raza HR presentó el primer parto a menor edad (3.4 años) y mayor peso (470.5 kg) comparada con la HN (3.5 años y 440.1 kg) y con la PS (3.8 años y 458.1 Kg). El peso promedio al nacimiento para machos y hembras fue mayor en la PS (37.02 kg) que en la HN (36.0) Y HR (36.2). la incidencia de problemas al parto fue mayor en la raza HR (10.9%) y de problemas al puerperio en la raza PS (26.1%). No se encontraron efectos significativos de peso al parto y precipitación sobre producción de leche e IPC, ni relación entre estas variables. Se encontró relación estrecha entre IPC y SC.