Remoción de carbono orgánico total en aguas residuales provenientes de laboratorio químico, empleando reactivo fenton (2013)
El tratamiento de efluentes residuales industriales representa un serio problema en la actualidad, ya que, por lo general, requiere de soluciones particulares (ad hoc). Este trabajo describe el uso del reactivo Fenton [reacción entre H2O2 y Fe(II)] en la remoción de materia orgánica medida como carbono orgánico total (COT), sobre un efluente proveniente de un laboratorio de análisis quími-co. Para dicho fin se evaluó el papel que desempeñan algunas de las condiciones de operación del proceso [concentraciones de H2O2 y Fe(II], temperatura y pH] sobre la remoción final de COT del efluente. Al mismo tiempo se desarrolló la optimización econó-mica del tratamiento, ajustando los datos experimentales a un modelo multivariable polinomial de segundo orden que representa el comportamiento del sistema con un R2 de 0.94. Experimentalmente, la mejor remoción encontrada fue de 88,8%, empleando [Fe(II)]0 = 50 mg/L; [H2O2]0 = 50 mM; pH = 2,8 y T = 80 oC, mientras que en el óptimo económico ([Fe(II)]0 = 36 mg/L; [H2O2]0 = 45,5 mM; pH= 2,6 y T = 20 °C) se alcanzó un 53,9%. Por otra parte, se evidenció que incluso en condiciones adversas para el reactivo Fenton (pH sobre 6) se consiguió una remoción de COT del orden de 41%. Se encontró que la concentración de H2O2 y la temperatura de reacción tienen los efectos más significativos tanto en la eficiencia del proceso como en el costo de operación, lo que las convier-te en variables a priorizar en la ejecución del tratamiento.