Les défits de la gestion financière face aux plans stratégiques des organisations et la globalisation (2003)
L´article fait une réflexion au sujet du rôle de la gestion financière dans un contexte variable et instable où le critère de la flexibilité opérationnelle devient un des éléments recteurs dans la création de valeur des entreprises. Dans ce scénario, la théorie financière fournit le cadre conceptuel de la transformation d'un modèle financier compatible avec les plans stratégiques grâce à l´emploi des possibilités réelles. Ceci implique une nouvelle orientation du savoir-faire des cadres financiers, transformant l'ancien processeur de registres de transactions financières par un interlocuteur pour l' accomplissement des objectifs stratégiques de l'organisation.