Inoculación con azospirillum spp y enterobacter aglomerans en pasto guinea (panicum maximum jacq.) en el departamento de cesar (colombia) / inoculation with azospirillum spp and enterobacter aglomerans in guinea grass (panicum maximum jacq.) in the cesar (2014)
Resumen. Se evaluó el efecto de los aislados SRGM2, SRGM3 y SRGM4 de Azospirillum spp. en el crecimiento y desarrollo de plantas de pasto Guinea (Panicum maximum Jacq cv. Tanzania) en la Estación Experimental Motilonia de Corpoica, del municipio Agustín Codazzi (Cesar, Colombia). Se realizó inoculación por imbibición de las semillas, y en el momento de la siembra, en las macetas en condiciones de casa malla. Se utilizó inoculación simple de los aislados de Azospirillum sp y co-inoculación con una cepa fosfato solubilizadora de Enterobacter aglomerans (UV1), aislada de suelos cultivados con algodón en el departamento de Cesar. Lasvariables estudiadas en las plantas fueron: germinación, peso foliar fresco y seco, peso radical fresco y seco, fósforo y proteína foliar. Los resultados mostraron que la inoculación simple y combinada promovió la germinación de semillas del pasto guinea (P≤0,05) con respecto al tratamiento sin inoculación (testigo absoluto); y aunque no se presentaron diferencias significativas (P≤0,05) en las demásvariables estudiadas, se encontraron aumentos de hasta 26,80% en proteína cruda, y 45,67% en materia seca foliar comparada con las plantas tratadas con 100% de fertilización nitrogenada. Se observó que el aislado de Azospirillum SRGM2 co-inoculado con Enterobacter aglomerans UV1 registró los mayores valores en el crecimiento vegetal del pasto guinea, por lo que se consideró como una rizobacteria promisoria para la biofertilización de esta gramínea utilizada en la alimentación bovina en la costa caribe colombiana. / Abstract. The effect of the isolates SRGM2, SRGM3 and SRGM of Azospirillum spp. on the growth and development of Guinea grass plants (Panicum maximum Jacq cv. Tanzania) was evaluated in the Experimental Station Motilonia of Corpoica, municipality Agustin Codazzi (Cesar, Colombia). The inoculation was performed by imbibition of seeds and at planting time in pots under greenhouse conditions. It was used simple inoculation of isolates of Azospirillum sp. and co-inoculation with a phosphate solubilizing strain of Enterobacter aglomerans (UV1), isolated from cotton soils of the department of Cesar. The studied variables were plant germination, fresh and dry leaf weight, fresh and dry root weight, phosphorus and protein contents. The results showed that single and combined inoculation promoted the germination of seeds of Guinea grass (P ≤ 0.05) compared to treatment without inoculation (absolute control); and although there were no significant differences (P ≤ 0.05) in the other studied variables, it was found increases of up to 26.80% in crude protein and 45.67% in leaf dry matter compared with plants treated with 100% of nitrogen. It was observed that the isolate SRGM2 of Azospirillum co-inoculated with Enterobacter aglomerans UV1 recorded the highest values in plant growth of Guinea grass, so it was considered as a promising rhizobacteria for biofertilization of this grass used to feed cattle in the colombian caribbean coast.