Metodología para la definición de tareas de mantenimiento basado en confiabilidad, condición y riesgo aplicada a equipos del sistema de transmisión nacional (2014)
Resumen: La presente tesis propone una forma de utilizar tecnologías existentes de mantenimiento basado en confiabilidad, el monitoreo a condición y el análisis de riesgo aplicada a equipos eléctricos del Sistema de Transmisión Nacional en empresas del sector eléctrico, con el fin de programar las actividades de mantenimiento requeridas por los equipos. Esto se logra utilizando como base para el análisis la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (siglas en inglés RCM), el cual entrega como resultado los modos de falla y las tareas para evitar que estos ocurran; una vez definidas las tareas se analiza la posibilidad de incorporar tecnologías de diagnóstico en línea o fuera de ella, para determinar la prioridad de realizar una acción de mantenimiento. La prioridad es definida a partir de un análisis de riesgo y criticidad, el riesgo combina la probabilidad de ocurrencia de un modo de falla, la consecuencia y la facilidad de detección entregado por la condición; la criticidad se calcula a partir del impacto en la prestación del servicio y la clasificación dada por un estudio de la UPME (Unidad de Planeación Minero Energética) para las subestaciones del sistema Colombiano. La probabilidad de ocurrencia es valorada a partir del histórico de modos de falla, identificados en el estudio de RCM y las consecuencias son valoradas considerando aspectos de continuidad del servicio, seguridad de las personas, el impacto al medio ambiente y los costos de reparación. La metodología es aplicada para una familia de interruptores con históricos de fallas desde el año 1999 hasta el 2013, la información es clasificada y agrupada para realizar los cálculos de confiabilidad y probabilidad de falla