Comparación entre densidad ganglionar y número de ganglios positivos como factor pronóstico en cáncer de próstata posterior a una prostatectomía radical y linfadenectomía pélvica extendida (2014)
Objetivo: Comparar la supervivencia libre de progresión de la densidad ganglionar linfática y el nÚmero de ganglios linfaticos positivos en pacientes con cáncer de próstata, llevados a prostatectomÍa radical y linfadenectomia pelvica ampliada. Materiales y métodos: se incluyeron 43 pacientes con invasión ganglionar tratados con prostatectomia radical y disección extensa de ganglios linfaticos entre enero de 2006 y enero de 2013 en un solo centro de referencia. El metodo de Kaplan- meier y analisis con la prueba de chi cuadrado probaron la asociacion entre linfadenectomia y supervivencia libre de progresion. Conclusiones: El número de ganglios linfaticos positivos y la densidad ganglionar mostro poder discriminatorio comparable para supervivencia libre de recaida.