Significados, experiencias y cambios en la construcción de relaciones de parejas heterosexuales en tres generaciones del contexto Cundiboyacense (2015)
Este estudio pretende comprender los cambios y significados de la construcción de relaciones de pareja heterosexual en tres generaciones del contexto cundiboyacense. El desarrollo de esta investigación social cualitativa se centra en los relatos d e vida de 16 personas (13 mujeres y 3 hombres) de las tres generaciones de 5 grupos familiares. Esta experiencia investigativa me permitió comprender que la construcción de relaciones de pareja se encuentra amoldada en una cultura basada en los principio s normativos patriarcales, que históricamente han sido trasmitidos y reproducidos generacionalmente y que se mantienen en la totalidad de los hombres y la mayoría de las mujeres protagonistas de esta investigación; sin embargo, se visualizan cambios en sus formas de organización y construcción de las feminidades, masculinidades, y el ejercicio de la sexualidad y amor; éstas transformaciones han sido asumidas y lideradas, sobre todo, por algunas mujeres de las tres generaciones, tanto de la zona urbana como de la rural, por nuevas posibilidades en la convivencia cotidiana con perspectiva en la igualdad y equidad con su pareja.