Efectividad del uso empírico de vancomicina para tratar la meningitis bacteriana aguda por Streptococcus pneumoniae. Revisión sistemática de la literatura y metaanálisis. (2015)
Introducción. Debido al aumento de la frecuencia de Streptococcus pneumoniae resistente a penicilina en meningitis bacteriana aguda y de los casos de fracaso al tratamiento con betalactámicos, se recomienda el uso combinado de vancomicina con cefalosporinas de tercera generación como primera línea de tratamiento empírico. Sin embargo, la efectividad de dicho régimen y su relación con la resistencia antibiótica no se conoce con claridad. Objetivo. Evaluar la efectividad de la administración empírica de vancomicina para el tratamiento de meningitis bacteriana aguda causada por S. pneumoniae. Métodos. Revisión sistemática de la literatura de estudios clínicos aleatorizados y estudios observacionales. Se evaluaron como desenlaces muerte, déficit neurológico grave, cura microbiológica y nefrotoxicidad. Resultados. No hay diferencia significativa en la mortalidad entre el uso y no uso de vancomicina para el tratamiento de la meningitis bacteriana aguda. No hay evidencia suficiente en cuanto al efecto en las secuelas neurológicas o la cura microbiológica. Conclusión. Esta revisión sistemática no permite definir una recomendación acerca del uso empírico de vancomicina en la meningitis bacteriana aguda debido a que los estudios disponibles son heterogéneos y de baja calidad. Se necesita evidencia adicional para guiar esta decisión clínica.