Paramilitares y cafeteros en la Sierra Nevada de Santa Marta: desencuentros en torno a la seguridad privada y la represión social (2022)
Esta investigación analiza la relación entre élites y paramilitares a partir de un estudio de caso de la zona cafetera del Magdalena, situada sobre la Sierra Nevada de Santa Marta. Argumento que, a diferencia de otros sectores económicos, las élites cafeteras de esta región nunca se articularon orgánicamente a la experiencia paramilitar. Esto fue así por dos razones. Por un lado, los ataques que recibieron los cafeteros durante el conflicto armado fueron relativamente pocos y tuvieron un lugar marginal en su lista de preocupaciones. Esto hizo que sus demandas de seguridad nunca fueran particularmente urgentes para el estado ni para el propio gremio. Por otro lado, la expansión del café en esta región estuvo acompañada de una baja conflictividad social y en esa medida hubo pocas reivindicaciones campesinas que desafiaran los intereses de estas élites. Como consecuencia de esto, sus demandas de contención social tampoco fueron muy fuertes. De esta forma, las élites cafeteras nunca desarrollaron las motivaciones adecuadas para comprometerse con la oferta de seguridad privada ni de represión social que los paramilitares lanzaron en la región. (Texto tomado de la fuente)