En cuerpo y alma: visiones del progreso y de la felicidad (1999)
El trabajo contenido en este libro fue presentado por Pedraza como tesis de doctorado en Antropología Histórica de la Universidad Libre de Berlín, gracias a la beca obtenida del Deutscher Akademischer Austauschdienst. La obra de Pedraza, que se fundamenta en una descripción densa más que en un trabajo de campo clásico, se encuentra dividida en cuatro capítulos. En ellos, hace un seguimiento cronológico al consumo de los discursos corporales difundidos en las publicaciones de la revista Cromos y las cartillas para la educación escolar y popular, entre otros escritos de amplia difusión entre el público. Vale la pena resaltar la extensa cantidad de citas y referencias de las que se vale la autora a lo largo del libro, característica que aunque dificulta la lectura, enriquece el contenido de su obra. Al final, ofrece una amplia bibliografía que incluye fuentes y literatura secundaria.