Obtención de Scaffolds Compuestos Polímero-Cerámico por Estereolitografía de Mascara (MSLA) con Propiedades Magnéticas y Potencial Aplicación en Regeneración Ósea (2024)
Este estudio exploró el diseño, fabricación y evaluación de scaffolds que incorporan propiedades esenciales para la regeneración ósea, incluyendo biocompatibilidad, geometría macroporosa, resistencia mecánica y capacidad de respuesta magnética. Mediante el uso de la geometría de superficies mínimas triplemente periódicas (TPMS), resinas fotopolimerizables acrílicas, óxidos de hierro sintetizados y la impresión por máscara de estereolitografía (MSLA), se diseñaron scaffolds con características geométricas precisas. Las propiedades mecánicas se mejoraron mediante el curado de resina, mientras que las partículas de magnetita, obtenidas de nanopartículas sintetizadas, se integraron para conferir propiedades magnéticas. Estos scaffolds exhibieron un equilibrio óptimo entre rigidez, porosidad y capacidad de respuesta magnética. Se obtuvieron scaffolds de resina con óxidos de hierro sintetizados con una resistencia máxima a la compresión entre 4.8 MPa y 9.2 MPa, módulo de Young entre 58 MPa y 174 MPa. Se midieron propiedades magnéticas para los scaffolds sintéticos, como coercitividad magnética de 293 Oe, remanencia magnética entre 11.3 emu/g y 12.3 emu/g, y saturación magnética entre 29.4 emu/g y 37.1 emu/g. Se midió la viscosidad de las mezclas utilizadas para imprimir los scaffolds entre 350 mPa-s y 380 mPa-s, valores adecuados para una impresión 3D correcta, y se obtuvieron medidas del ángulo de contacto entre 90° y 110°. Las mejores propiedades entre los scaffolds fabricados fueron exhibidas por aquellos con un porcentaje en peso del 1%. La evaluación de la biocompatibilidad de los scaffolds sugirió su potencial para futuros ensayos clínicos, respaldado por su capacidad para mantener la viabilidad celular. (Tomado de la fuente)