Cultivo in vivo y método de almacenamiento para juveniles infectivos de steinernema feltiae (rhabdita: steinernematidae) (2000)
Steinemema feltiae, es un entomonemátodo que afecta principalmente plagas asociadas al suelo, su ciclo tiene dos generaciones y se obtiene un gran número de juveniles infectivos (J3) en cultivos in vivo, utilizando insectos hospederos. Por ello, de acuerdo a estas caracteristicas se evalúo la producción de J3 a partir de suspensionesajustadas de 100, 300, 500, 700 y 1000 J3 en larvas de último instar de la polilla mayor de las colmenas Galleria mellonella y polilla menor de las colmenas Achroia grisella, además de almacenar concentraciones de 10,000,30,000 y 50,000 J3 en suelo esterilizado, pasteurizado y natural -sin tratamiento- por seis meses, para determinar la viabilidad y patogenicidad de los juveniles infectivos. El diseño experimental utilizado para el cultivo in vivo correspondióa un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x6 con diez repeticiones, para G. mellonella y un diseño completamente alzar con seis tratamientos y 10 repeticiones para A. grisella. En cuanto al diseño utilizado para almacenamiento, correspondió a un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x3 con submuestreo. Los resultados obtenidos del cultivo in vivo, presentan diferencias en tamaño/peso de larvas de la polilla mayor de las colmenas y la producción de juveniles infectivos, siendo el tamañopequeño el de menor producción con 510,55 13/larvas respecto al de los otros dos tamaños. EnA. grisella, no existen diferencias significadas entre las concentraciones y la cantidad de juveniles infectivos cosechados. En cuanto a la sobrevivencia de los juveniles almacenados en suelo presenta diferencias significativas en concentración y tiempo de almacenamiento, además el tratamiento al suelo no influye en la sobrevivencia de los 13. Sin embargo recuperar los 13 a partir de esta forma de almacenamiento es baja, no obstante, la patogenicidad de los 13 recuperados es superior en suelo pasteurizado que en los otros dos tratamientos.