Herencia de la resistencia a un nuevo begomovirus en habichuela (Phaseolus vulgaris L.) en el Valle del Cauca (2009)
El fríjol común Phaseolus vulgaris L. es en América Latina y en África la leguminosa de grano más importante para el consumo humano por su alto contenido proteico y aporte calórico. Sin embargo desde el año 2002, en la región del Valle del Cauca, Colombia este cultivo se ha visto severamente afectado por un nuevo begomovirus, denominado como el Virus del arrugamiento foliar del fríjol (‘Bean leaf crumple virus’, BLCrV) el cual es transmitido por el biotipo B de Bemisia tabaci Gennadius, y afecta grandes aéreas de producción en habichuela. El objetivo principal de este estudio fue determinar la herencia de la resistencia a los síntomas provocados por el BLCrV los cuales son: ‘mosaico’, ‘deformación foliar’, ‘enanismo’ y ‘deformación de vainas’.